Ministerio de Turismo y Deportes

Santiago 2023: Borelli hizo historia

Published

on

La argentina finalizó segunda y consiguió la primera medalla panamericana en la maratón de mujeres. Además, Federico Gil logró la plateada en tiro y el pase a París 2024.

Publicado el lunes 23 de octubre de 2023 – Ministerio de Turismo y Deportes / Deportes

Florencia Borrelli tuvo una destacada actuación en la segunda jornada de Santiago 2023 y ganó la medalla plateada en Maratón con un tiempo de 2:27:29, a 17 segundo de la mexicana Citlali Cristian. Así, la marplatense obtuvo la primera medalla de la rama femenina en esta disciplina para Argentina y la cuarta en toda la historia de los Juegos Panamericanos.

“Una deja muchas cosas de lado para llegar a campeonatos como estos. Quiero agradecerle a la Secretaría de Deportes de la Nación y al ENARD por apoyarme durante tantos años”, dijo Borelli, de 30 años.

Federico Gil le aportó a la delegación nacional la séptima medalla en la competencia y, además, se clasificó a los Juegos Olímpicos de París 2024. Con 55 aciertos, el argentino quedó segundo en la modalidad skeet por detrás del estadounidense Vicent Hancock.

Además, Tobías Giorgis y Patricio Zohar Álvarez avanzaron a la final de figuras masculinas de esquí náutico, tras culminar en el quinto y sexto puesto. También se metieron en la fase final en la prueba de salto masculino.

En el Muro de Escalada Parque Cerrillos, Valentina Aguado se clasificó a la final en la prueba de bloque y dificultar tras quedar en el séptimo lugar con 90.7 puntos. En pentatlón, Belén Serrano y Camila Fuenzalida avanzaron a la final en tres disciplinas (esgrima, natación y laser run), en tanto que Franco Serrano y Alí Villamayor también accedieron a la fase final.

En boxeo, hubo tres victorias: Victoria Saputo (-60 kilos), Luciano Amaya (-63,5) y Joel Mafauad (-71), mientras que el seleccionado femenino de fútbol igualó sin goles ante Costa Rica en su debut por el grupo B y el miércoles se las verá frente a Bolivia.

En las pruebas de remo, Argentina sumó cuatro botes a las Finales A con las actuaciones de Clara Galfre y Oriana Ruiz en el doble par de remos cortos, de Olivia Peralta Martínez e Ingrid Marcipar en dos remos sin timonel, de Sonia Baluzzo Chiaruzzo y Evelyn Silvestro en el doble par de remos cortos peso ligero y del ocho remos con timonel (Ruiz, Galfre, Marcipar, Riveros, Mansilla, Calderón, Infante y Deandrea).