Cancillería. Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto
En la Pre-Cumbre de la ONU sobre Sistemas Alimentarios, el canciller Solá destacó la contribución argentina contra el hambre y la malnutrición
Publicado el martes 27 de julio de 2021· Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto
Información para la Prensa N°: 288/21
El canciller Felipe Solá participó virtualmente en el segmento ministerial de la Pre-Cumbre de Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios que comenzó este lunes en la sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en Roma. El encuentro contó con la participación del secretario general de Naciones Unidas, Antonio Guterres, el Director General de la FAO, Qu Dongyu, y el Primer Ministro de Italia, así como de ministros y representantes de los países participantes.
La Pre-Cumbre es un momento relevante en la preparación de la Cumbre de Naciones sobre Sistemas Alimentarios que tendrá lugar en septiembre en los márgenes de la Asamblea General de Naciones Unidas, en Nueva York, en la que se debatirán temas relacionados con las dietas saludables, aspectos productivos vinculados a los sistemas alimentarios y asuntos relacionados con la erradicación del hambre y la malnutrición.
La Argentina ha asumido un papel activo y constructivo desde el inicio del proceso preparatorio de la Cumbre hace más de un año, dado que entendemos la relevancia de los sistemas alimentarios y el papel de nuestro país en la materia, en momentos en que aún hay mucho que hacer para paliar el hambre y la malnutrición en el mundo, más aún luego del agravamiento generado por la pandemia. La Argentina integra, junto a otros 12 países, el Comité Asesor de la Cumbre y se sumó al Área de Acción 2 “Adoptar modalidades de consumo sostenibles”, uno de los temas elegidos para ser tratados en profundidad a lo largo de la Cumbre.
Como parte del proceso, el canciller convocó a tres diálogos que contaron con una amplia participación de variados actores que integran los sistemas alimentarios argentinos, incluyendo productores, organizaciones de la sociedad civil, representantes de agricultura familiar, mujeres, entre otros. Cerca de 500 diálogos de los Estados Miembros similares se realizaron en distintas partes del mundo con el objetivo de recabar insumos y opiniones que sirvieran de base para los debates en el marco de Cumbre, de cara a alcanzar sistemas alimentarios que resulten sostenibles en sus dimensiones social, económica y ambiental.
Durante su intervención, Solá resaltó que “la temática de los sistemas alimentarios reviste una particular importancia para Argentina, siendo uno de los principales productores y exportadores de alimentos sanos y nutritivos.” En el contexto de la pandemia de COVID-19 afirmó “es una triste realidad que la crisis del COVID-19 ha empeorado los indicadores de hambre y de malnutrición a nivel mundial. La pandemia también ha incrementado las enormes brechas de desarrollo, afectando más gravemente a los países en desarrollo. Esta situación nos exige poner todos nuestros esfuerzos para promover políticas de lucha contra el hambre y la pobreza, como así para mantener el normal funcionamiento de las cadenas de valor agro-alimentarias.”
Reafirmó que “mantenemos nuestro compromiso de continuar produciendo alimentos sanos inocuos y nutritivos de forma sostenible, respetando el equilibrio entre los tres pilares de la sostenibilidad, de manera de contribuir a poner fin a la pobreza, la erradicación del hambre y la distribución progresiva del ingreso; el uso eficiente y sostenible de los recursos naturales y el desarrollo nacional, sin dejar a nadie atrás.”
Finalmente, el canciller destacó que la Argentina espera que la Cumbre sea un impulso importante en pos de lograr entre todos el cumplimiento de los ODS y de la Agenda 2030.