Connect with us

Hospital Nacional Bonaparte

“Hablemos de soberanía alimentaria” por Miryam Gorban

Published

on

El miércoles 7 de julio se llevó a cabo la Teleconferencia titulada: “Hablemos de soberanía alimentaria” a cargo de la licenciada en nutrición Miryam Gorban, en el marco del Ciclo de Teleconferencias 2021 del Hospital Nacional en Red “Lic. Laura Bonaparte”.

Publicado el 12 de julio de 2021 –  Hospital Nacional Bonaparte

El miércoles 7 de julio se llevó a cabo la Teleconferencia titulada: “Hablemos de soberanía alimentaria” a cargo de la licenciada en nutrición Miryam Gorban, en el marco del Ciclo de Teleconferencias 2021 del Hospital Nacional en Red “Lic. Laura Bonaparte”.

La expositora comenzó la teleconferencia afirmando que “hablar de salud y de alimentación es hablar de una misma cosa, están estrechamente conectados. Por lo tanto, hablar de soberanía sanitaria es hablar sobre soberanía alimentaria”.

Siguiendo con esta línea, explicó que la alimentación es un hecho político que atraviesa aspectos sociales, culturales, económicos, climáticos y geográficos, y que así “la alimentación está presente en todos los órdenes de nuestra vida”.

“Una alimentación sana, segura y soberana es lo que garantiza la plenitud en la salud física y mental. Nosotros tenemos que enfocar la alimentación desde el derecho: derecho a la alimentación sana, al agua, a la información, al ambiente sano, a la salud plena”, manifestó Gorban.

La licenciada expuso desde una visión holística de la alimentación, que reflexiona y construye desde la producción hasta la distribución, la comercialización y el consumo, manifestando que las condiciones necesarias para una alimentación sana, segura y soberana son el pleno empleo, los salarios dignos y los precios justos.

Para concluir, Gorban declaró que “Argentina tiene que planificar una alimentación que tenga en cuenta la autosuficiencia alimentaria de la población, un gobierno que no esté atento a la autosuficiencia alimentaria pone en riesgo la seguridad del país. Resolver el problema de la alimentación es el problema de los problemas, es apuntar a un cambio de modelo de producción como también de consumo”.

De esta manera, una vez más, el Hospital invita a referentes en distintas disciplinas y crea espacios de reflexión para poner en diálogo aspectos relacionados con la salud integral.

image_pdfSi querés podes descargar la nota en PDF aquí
Continue Reading
Click to comment