Connect with us

Agricultura, Ganadería y Pesca

La Pampa: Disertación sobre prevención de enfermedades en escuela agrotécnica de Victorica

Published

on

La Pampa: Disertación sobre prevención de enfermedades en escuela agrotécnica de Victorica

En el marco de la Semana de la Educación Técnica, profesionales del Senasa explicaron, además, las funciones del Organismo.

Publicado el jueves 16 de noviembre de 2023 – Ministerio de Economía  / Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca / Senasa


SANTA ROSA (La Pampa) – En el marco de la celebración de la Semana de la Educación Técnica, del 13 al 17 de noviembre, profesionales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brindaron una charla informativa sobre las funciones del organismo zoofitosanitario y características y prevención de enfermedades en la Escuela Agrotécnica “Agrónomo Florencio Peirone”, de la localidad de Victoricaprovincia de La Pampa.

Ante alumnos, docentes y directivos del colegio, profesionales del Centro Regional La Pampa-San Luis del Senasa, de sus áreas de Sanidad Animal, e Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, explicaron cómo está conformado el organismo nacional y las funciones que cumple en todo el país además de referirse a distintas enfermedades y como prevenirlas.

En la oportunidad la supervisora de Sanidad Animal del Senasa en La Pampa Mariela Rodríguez y el agente de la misma área, Walter Acuña, se refirieron a las características y modos de prevenir triquinosis, brucelosis y tuberculosis, y la garrapata del bovino.

Por su parte, el agente regional de Inocuidad y Calidad Alimentaria del Senasa, Manuel Cofré, expuso acerca de los controles que se realiza a los animales en los frigoríficos (ante mortem y post mortem), características, contagio y modo de prevenir el síndrome urémico hemolítico y qué son y cómo se realizan las buenas prácticas de manufactura en la producción alimenticia.

“La participación en este tipo de encuentros siempre es muy beneficiosa, nos permite dar a conocer al Organismo, su importancia y el rol que tiene en la comunidad. Nos permite fortalecer la salud pública acercando a los jóvenes información sobre las medidas de control y prevención de enfermedades zoonóticas y de las enfermedades transmitidas por alimento. Sobre todo reviste mucha importancia la interacción con estos centros de formación técnica, ya que de aquí saldrán los futuros profesionales o trabajadores que estarán directamente relacionados con la producción agropecuaria y/o industria de los alimentos”, comentó Rodríguez.

El Día de la Educación Técnica, el 15 de noviembre, conmemora la creación del Consejo Nacional de la Educación Técnica (Conet) en 1959, actual Instituto Nacional de Educación Técnica (INET).

image_pdfSi querés podes descargar la nota en PDF aquí