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Agricultura, Ganadería y Pesca

Informe de Variedad: Merlot

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Cada 7 de noviembre este varietal celebra su día internacional. Aquí encontrarás un informe sobre su actualidad en Argentina.

Publicado el jueves 09 de noviembre de 2023 – Ministerio de Economía  / Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca / Instituto Nacional de Vitivinicultura


La variedad Merlot sería originaria del sudoeste de Francia, según las primeras referencias de su cultivo. Su nombre parece estar relacionado con el del mirlo (merle en francés), pájaro de plumaje negro que se alimenta de sus bayas. Este cepaje, en Argentina, está difundido principalmente en las provincias de Mendoza (Luján de Cuyo, Maipú y el Valle de Uco), Río Negro, Neuquén y San Juan (Pedernal).

Esta uva produce vinos sofisticados y de buen cuerpo, elegantes y redondos.

Características ampelográficas diferenciales: hojas redondas y pentalobadas, con bordes de lóbulos superiores superpuestos, dejando senos laterales perforados y frecuentemente con dientes en la base. Racimo suelto y alargado, con bayas pequeñas y bien oscuras.

Racimo y hoja de Merlot
Racimo y hoja de Merlot

Merlot en Argentina
 
Presente en casi todas de las provincias vitivinícolas de Argentina, el Merlot registró en el año 2022, un total de 4.706 ha cultivadas, lo cual representa el 2,3% del total de vid del país. La cantidad de hectáreas de este varietal en todo el país ha disminuido un 23,9% en el período 2013-2022. En Mendoza cayó un 24,7%, en San Juan un 39,5% y en el resto del país un 10,7%.

Para descubrir la actualidad del Merlot en términos de superficie, producción de uva, comercialización interna y externa haz click y accedé al informe de variedad

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