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Agricultura, Ganadería y Pesca

Informe de Variedad: Tempranillo

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Informe de Variedad: Tempranillo

Desde hace 10 años se celebra el Día Internacional del Tempranillo el segundo jueves de noviembre. Nos unimos a su celebración con este informe sobre su actualidad en Argentina.

Publicado el jueves 09 de noviembre de 2023 – Ministerio de Economía  / Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca / Instituto Nacional de Vitivinicultura


El cepaje cultivado en Cuyo como Tempranillo coincide en todas sus características con el Tempranillo de Rioja, cultivado desde tiempo muy antiguo en la provincia de La Rioja, España, de donde se considera originario. En algunas regiones de España se lo llama Cencibel o Jacibera y en California se lo conoce como Valdepeñas.

Se puede reconocer fácilmente por sus hojas contorsionadas, algo alargadas, muy lobuladas, con fuerte indumento y pubescencia; algunas hojas viejas tienen grandes dientes convexos. Los racimos grandes, bastante apretados, de bayas redondas, son también característicos.

Racimo y hoja de uva Tempranillo
Racimo y hoja de uva Tempranillo

Tempranillo en Argentina
 
Presente en trece provincias vitivinícolas de Argentina, esta variedad registró en el año 2022 un total de 5.193 ha cultivadas, lo cual representa el 2,5% del total de vid del país y el 4,5% de las tintas aptas para elaboración, ubicándose en 5º lugar en este segmento. La cantidad de hectáreas de Tempranillo en todo el país ha disminuido un 17,6% (1.108 ha) en el período 2013-2022. En Mendoza cayó un 17,2%, en San Juan un 35,5% y en el resto del país un 0,7%.

Mendoza tiene la mayor cantidad de hectáreas cultivadas del país, alcanzando en 2022 las 4.958 ha (95,5%), seguida por San Juan con 145 ha (2,8%) y el resto de las provincias con 90 ha (1,7%).

Para conocer los datos actualizados sobre comercialización interna y exportaciones, superficie cultivada y producción de uva visitá el informe completo de Tempranillo

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