Agricultura, Ganadería y Pesca
Informe de Variedad: Syrah, su actualidad en Argentina
La variedad Syrah está presente en la mayoría de las provincias vitivinícolas de Argentina. Registró en el año 2020 un total de 11.797 ha cultivadas, lo cual representa el 5,5% del total de vid del país.
Publicado el viernes 17 de septiembre de 2021 – Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca / Instituto Nacional de Vitivinicultura
Hay dudas sobre el origen de esta variedad pero se estima que proviene de Medio Oriente de la zona de Shiraz, ciudad de la antigua Persia. Ampelográficamente se puede distinguir por su hoja trilobada con su lóbulo central plano o plegado asimétricamente y los laterales doblados hacia arriba, opaca, con indumento telaraña abundante y motitas, seno peciolar en U y punto peciolar blanquecino; racimo mediano, bien lleno a compacto, cilíndrico y bayas elípticas.
En cuanto a superficie la variedad Syrah está presente en la mayoría de las provincias vitivinícolas de Argentina. Registró en el año 2020 un total de 11.797 ha cultivadas, lo cual representa el 5,5% del total de vid del país. La cantidad de hectáreas de Syrah en Argentina ha disminuido un 7,9% en el período 2010-2020.
En Mendoza disminuyó un 3,9%, en San Juan un 20,6% y en el resto del país un 2,5%. La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de Syrah del país, alcanzando en 2020 las 8.310 ha (70,4%), seguida por San Juan con 2.482ha (21%) y el resto de las provincias con 1.004 ha (8.5%)
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