Agricultura, Ganadería y Pesca
Participación en la Comisión de Salud y Bienestar Animal de la provincia de Córdoba
Los temas fueron Plan Creha; Plan de Control y Erradicación de Brucelosis; y el inicio de la segunda campaña de vacunación contra la aftosa.
Publicado el lunes 06 de septiembre de 2021 · Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca / Senasa
Córdoba – Esta mañana y de manera virtual, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participó en el encuentro de la Comisión de Salud y Bienestar Animal ex Comisión Provincial de Sanidad Animal (Coprosa) de Córdoba.
Al inicio de la jornada, Martín González Trejo, coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Córdoba del Senasa, comentó las acciones desarrolladas en torno al Plan Nacional de Control de Residuos e Higiene en Alimentos, el cual tiene por objetivo detectar la presencia de residuos y contaminantes que superen los valores establecidos en la legislación vigente en los productos destinados al consumo humano.
Al respecto González Trejo explicó que “estas acciones afianzan la sanidad y la inocuidad de los alimentos minimizando los riesgos y brindando un nivel adecuado de protección para la salud de los consumidores de Argentina y del mundo”. Además, el coordinador regional de Inocuidad, afirmó que “este tipo de controles se realizan tanto en productos de origen animal como en productos de origen vegetal”.
Posteriormente, Alejandro Boatti, coordinador regional de Sanidad Animal en Córdoba, comentó el avance del Plan Nacional de Control y Erradicación de la Brucelosis Bovina, en la Provincia. Al respecto expresó que “Córdoba tiene un cumplimiento del 72% de las unidades productivas con más de 300 vacas en la Determinación Obligatoria de Estatus Sanitario”.
Finalmente Boatti informó que la segunda campaña de vacunación contra la fiebre aftosa prevé su inicio para el 11 de octubre próximo. En esta oportunidad se estima que se vacunarán aproximadamente 2.850.000 cabezas, y que estarán exceptuados de la inculación las vacas y los toros.
Del encuentro participaron funcionarios y técnicos de Centro Regional Córdoba del Senasa; del Ministerio de Agricultura y Ganadería provincial; del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); de la Asociación de Frigoríficos e Industrias de la Carne (AFIC) y representantes de productores agropecuarios.